• 范文資料網>書稿范文>賞析>《玉樓春全文原著賞析

    玉樓春全文原著賞析

    時間:2023-07-02 11:09:19 賞析 我要投稿
    • 相關推薦

    玉樓春全文原著賞析

    玉樓春全文原著賞析1

      [宋]毛滂

      一年滴盡蓮花漏。碧井酴酥沈凍酒。曉寒料峭尚欺人,春態苗條先到柳。

      佳人重勸千長壽。柏葉椒花芬翠袖。醉鄉深處少相知,只與東君偏故舊。

      作品賞析:

      【注釋】

      ①蓮花漏:一種狀如蓮花的'銅制漏水計時器,相傳為廬山僧惠遠所造。

      ②酴酥:即屠蘇,酒名。

      ③東君:春神。

      【評解】

      蓮花滴水送走了舊的一年。在井懸凍酒,曉寒侵人之時,柳枝的苗條身姿,已透露出了新春氣息。雖有佳人歌女勸酒佐興,可詞人卻為早春的物候所驚,猶如見到了久別重逢的故舊。構思新穎,饒有情致。

      【集評】

      《詞林紀事》:澤民詩文,有閑暇自得,清美可口之語。一吟一詠,莫不傳唱人間。曼聲歌之,不禁低徊欲絕也。

      薛礪若《宋詞通論》:其詞明倩韻致,風度蕭閑,令人百讀不厭。

      后來如白石、玉田諸人,作風尤與此為近。

    玉樓春全文原著賞析2

      [宋]歐陽修

      別后不知君遠近,觸目凄涼多少悶。

      漸行漸遠漸無書,水闊魚沉何處問?

      夜深風竹敲秋韻,萬葉千聲皆是恨。

      故攲單枕夢中尋,夢又不成燈又燼。

      注釋:

      【1】玉樓春:詞牌名。《詞譜》謂五代后蜀顧夐詞起句有“月照玉樓春漏促”“柳映玉樓春欲晚”句;歐陽炯起句有“日照玉樓花似錦”“春早玉樓煙雨夜”句,因取以調名。亦稱“木蘭花”“春曉曲”“西湖曲”“惜春容”“歸朝歡令”等。雙調五十六字,前后闋格式相同,各三仄韻,一韻到底。

      【2】多少:不知多少之意。

      【3】書:書信。

      【4】魚沉:魚不傳書。古代有魚雁傳書的傳說,這里指音訊全無。

      【5】秋韻:即秋聲。此謂風吹竹聲。

      【6】攲(yǐ):古通“倚”,斜,傾。

      【7】單枕:孤枕。

      【8】燼(jìn):燈芯燒盡成灰。

      作品賞析:

      此詞深受五代花間詞的影響,表現閨中思婦深沉凄絕的離愁別恨。全詞以景寓情,情景交融,詞境委婉曲折、深沉精細而又溫柔敦厚。

      發端句“別后不知君遠近”是恨的緣由。因不知親人行蹤,故觸景皆生出凄涼、郁悶,亦即無時無處不如此。“多少”,以模糊語言極狀其多。三四兩句再進一層,抒寫了遠別的情狀與愁緒。“漸行漸遠漸無書”,一句之內重復了三個“漸”字,將思婦的想象意念從近處逐漸推向遠處,仿佛去追尋愛人的足跡,然而雁絕魚沉,天崖無處覓尋蹤影。“無書”應首句的“不知”,且欲知無由,她只有沉浸在“水闊魚沉何處問”的無窮哀怨之中了。“水闊”是“遠”的象征,“魚沉”是“無書”的象征。“何處問”三字,將思婦欲求無路、欲訴無門的那種不可名狀的愁苦,抒寫得極為痛切。在她與親人相阻絕的'浩浩水域與茫茫空間,似乎都充塞了觸目凄涼的離別苦況。詞的筆觸既深沉又婉曲。

      詞篇從過片以下,深入細膩地刻畫了思婦的內心世界,著力渲染了她秋夜不寐的愁苦之情。“自古傷心惟遠別,登山臨水遲留。暮塵衰草一番秋。尋常景物,到此盡成愁。”(張先《臨江仙·自古傷心惟遠別》)風竹秋韻,原是“尋常景物”,但在與親人遠別,空床獨宿的思婦聽來,萬葉千聲都是離恨悲鳴,一葉葉一聲聲都牽動著她無限愁苦之情。“故欹單枕夢中尋,夢又不成燈又燼”。思婦為了擺脫苦狀的現實,急于入睡成夢,故特意斜靠著孤枕,幻想在夢中能尋覓到在現實中尋覓不到的親人,可是“千山萬水不曾行,魂夢欲教何處覓?”(韋莊《木蘭花·獨上小樓春欲暮》)連僅有的一點小小希望也成了泡影,不單是“愁極夢難成”(薛昭蘊《小重山·春到長門春草青》),最后連那一盞作伴的殘燈也熄滅了。“燈又燼”一語雙關,閨房里的燈花燃成了灰燼,自己與親人的相會也不可能實現,思婦的命運變得和燈花一樣凄迷、黯淡。詞到結句,哀婉幽怨之情韻裊裊不斷,具有深沉的藝術感染力。

      前于歐陽修的花間派詞人,往往喜歡對女性的外在體態服飾進行精心刻畫,而對人物內心的思想感情則很少揭示。歐陽修顯然比他們進了一大步,在這首詞中,他沒在使用一個字去描繪思婦的外貌形象,而是著力揭示思婦內心的思想感情,字字沉著,句句推進,如剝筍抽繭,逐層深入,由分別——遠別——無音信——夜聞風竹——尋夢不成——燈又燼,將一層、一層、又一層的愁恨寫得越來越深刻、凄絕。劉熙載云:“馮延巳詞,晏同叔得其俊,歐陽永叔得其深。”(《藝概》)此語精辟地指出了歐詞婉約深沉的特點。以此詞而言,這種風格表現得極為明顯。全詞寫愁恨由遠到近,自外及內,從現實到幻想,又從幻想回到現實。且抒情寫景兩得,寫景句寓含著婉曲之情,言情句挾帶著凄涼之景,將閨中思婦深沉凄絕的別恨表現得深曲婉麗,淋漓盡致。

    玉樓春全文原著賞析3

      [宋]晏幾道

      旗亭西畔朝云住,沈水香煙長滿路。

      柳陰分到畫眉邊,花片飛來垂手處。

      妝成盡任秋娘妒,裊裊盈盈當繡戶。

      臨風一曲醉朦騰,陌上行人凝恨去。

      注釋:

      【1】旗亭:酒樓。

      【2】裊裊:輕柔貌。

      【3】盈盈:美好貌。

      【4】朦騰:神志模糊不清。

      作品賞析:

      此詞以歌女朝云為描述對象。首先寫她的居住環境,她近市斯旗亭,卻又香煙氤氳迷蒙,給人一種可望而不可即的感覺,從而抬高了她的身份。接下來用柳葉與桃花作比喻和陪襯,描寫朝云的容貌,“分到畫眉邊”、“飛來垂手處”,造語清新,不落臼窠。下片著重寫她的技藝,“臨風一曲”讓行人駐足陶醉,而最終又不得不“凝恨”離去,命意構思頗為獨特。通覽全篇,應該看到的.是,上片的“沉水”句和下片的“臨風”句,二者之間有著一種隱約的勾連。朝云并未出繡戶,先是香煙飄滿長街,后是歌聲飛來陌上,而她與外界的聯系、她對人們的吸引,也就更為緊密、更為強烈了。

    玉樓春全文原著賞析4

      [宋] 嚴仁

      春風只在園西畔。薺菜花繁胡蝶亂。冰池晴綠照還空,香徑落紅吹已斷。意長翻恨游絲短。盡日相思羅帶緩。寶奩明月不欺人,明日歸來君試看。

      【注釋】

      ①晴綠:指池水。

      ②奩:鏡匣。

      【評解】

      這首詞描繪春景,抒寫春愁。上片寫庭園春色。西園春風,花繁蝶亂,池水晴綠,

      落紅滿徑。下片寫春閨懷人。盡日相思,羅帶漸緩,明鏡照愁,盼君速歸。通篇構思精

      巧,婉麗清新。為歷代詞家所贊賞。

      【集評】

      黃昇《花庵詞選》:次山詞極能道閨闈之趣。

      陳廷焯《白雨齋詞話》:深情委婉,讀之不厭百回。

      俞陛云《唐五代兩宋詞選釋》:明鏡照愁,常語也。作者“寶奩”七字,古意深思,

      獨標新警。

      【作品賞析】

      在現存的詞作里,嚴仁有詞三十首,其中一半以上寫閨情 。“ 閨情”,在唐宋詞里是寫作量占多數的一種題材。這種詞的表現手法多樣 ,或雕琢 ,或白描,但有創意,新穎別致的倒為數不多。而本詞卻有其獨到之處。

      本詞采用常見的上景下情的寫法。但其寫景卻在動與靜對比的同時,用暗示襯托出思婦的情懷。小園內春光爛漫,雜花競放,但思婦的視線卻只有小園西畔的一片薺菜花,此時薺菜開出繁密的白色小花,引來許多上下紛飛的蝴蝶。“繁 ”和“亂”是以薺菜花和蝴蝶的.形態和活動反映出春事已深 。“ 只在 ”兩字暗示春風僅僅在園中停留 ,卻不光顧寂寞的深閨。薺菜本是可食之野菜 ,而她無心踏青挑菜 ,以致聽任薺菜長得遍地都是;“ 花繁 ”,不僅形容薺菜長得茂密,又從另一角度暗示了思婦因思春而無意游賞的心情。

      詞人借思婦的目光,將關注點轉移到池塘和花徑上。“冰池”指水面光潔如冰,瑩澈清碧。“照還空”,形容冰池在陽光之下顯得透明無比。“香徑 ”寫落花堆滿小路,送來陣陣芳馨。“ 吹已斷 ”,是說枝頭花瓣都已被風吹落在地 。從這一泓碧水 、一條花徑的靜景場面中 ,襯托出思婦幽閨寂寞 、盡日凝望的神態。這種以寫景為主而景中有情的寫法,過渡到下片抒情,使得全詞融為一體。

      下片所寫的相思之情,主要是以間接而曲折的手法來反映的 。游絲 ,是飄蕩于空中的昆蟲之絲,說“恨游絲短”是用以反襯自己情意之長。由于相思而日益消瘦,亦不直接說出,只用“ 羅帶緩”來暗示。這種寫法在《古樂府歌 》:“ 離家日已遠,衣帶日趨緩。”中有表現。《 古詩十九首·行行重行行 》亦有“ 相去日已遠,衣帶日已緩 ”之句,不過前者是游子口吻 ,后者是思婦之辭 。這里間接地刻畫出由于離別日久相思不已而漸趨消瘦的思婦形象。

      結尾兩句設想新奇,以構思別出心裁而為人稱道,是承上面“ 羅帶緩 ”而進一步懸擬他日歸來相見時的情景。這樣的手法更顯示出相思之苦。詞人并未使用直接訴陳因懷人而憔悴之語 ,而是曲折地說 :梳妝匣里的圓鏡不會欺人,待你歸來之日可以看到思婦消瘦的容顏 。這種間接的寫法看似癡語 ,其實是至情的流露。本詞運用反襯 、暗示 、間接等手法,使詞意婉轉層深,獨具韻致。

    玉樓春全文原著賞析5

      玉樓春

      [宋]晏殊

      玉樓朱閣橫金鎖

      寒食清明春欲破

      窗間斜月兩眉愁

      簾外落花雙淚墮

      朝云聚散真無那

      百歲相看能幾個

      別來將為不牽情

      萬轉千回思想過

      賞析

      這首詞雖寫離愁別恨這一傳統題材,但卻別有一番情調,是作者性格的體現,是明澈理智和深厚感情的完美結合。

      上片首句勾勒出一個豪華、優美的環境:玉樓朱閣,有明窗可以賞月,簾外的庭院里種著好花。但情與境的關系卻很復雜,處在這個明快環境的主人公,由于與心愛的人分別,對著“橫金鎖”的樓閣,便有人去樓空之痛。寒食、清明時節,春色最濃,卻是將殘之候,故云“寒食清明春欲破”。這兩句從“橫金鎖”三字已露出可愁之跡。接下來兩句寫景與寫愁結合,寫斜月照著人凝愁的雙眉,人看簾外的落花,因觸動身世之感而雙眼落淚;同時又點染出天上的一勾缺月和窗里人的愁眉相似,簾外花落有如簾里人在垂淚。

      下片轉而以抒情為主,兼帶議論。起兩句:“朝云聚散真無那,百歲相看能幾個?”用典:朝云,用的是宋玉《高唐賦》中巫山神女“旦為朝云,暮為行雨”的典故,以喻美人。無那,無可奈何。“朝云”一句說與心愛的美人的聚合離散,都是不由自主、無可奈何之事,這是對于人力有限、無法左右自己的'命運和情緒的感嘆,是人之常情。“百歲”一句說的是:面對這種情況,看透了也就不用過分傷感,自尋煩惱,因為自古以來,有幾個人能和他的愛人廝守相看到百年呢?只有看透世事,超脫常情,才能有此議論。這議論是對上面所寫感情的否定,然而下面兩句接著說:“別來將為不牽情,萬轉千回思想過。”

      “將為”與“將謂”通用。這兩句的意思是:主人公以為可以排除離愁別恨的牽纏,結果還是“萬轉千回”地思念過了;這表明情不容易被戰勝,而且主人公也不甘心放棄它,又回到對情的肯定。這樣,理與情、肯定與否定,互相滲透,把一種復雜的感情,處理得單純而又明凈,有“哀而不傷”之致。

      晏殊詞語多渾成,少雕琢。此首“窗問”一聯即是情景交融、精工美妙的佳句。還有一些詞句,概括了時移物換、悲歡離合方面的感受,即如這首詞中的“朝云聚散真無那,百歲相看能幾個”,確乎饒有理趣,能使讀者產生更多的聯想,給人以啟迪和回味。

    【玉樓春全文原著賞析】相關文章:

    玉樓春原文及賞析03-04

    玉樓春春景賞析03-27

    玉樓春·春恨原文及賞析03-24

    玉樓春·春思原文及賞析03-03

    玉樓春·春景原文及賞析03-07

    玉樓春·春景原文及賞析03-22

    玉樓春·春恨原文翻譯及賞析04-05

    龍門全文注釋及原著賞析03-06

    玉樓春·戲賦云山原文及賞析03-23

    玉樓春 戲賦云山原文及賞析04-02

    国产福利不卡在线视频_国产97碰公开免费视频_女性春夜夜爽免费视频_ASS鲜嫩鲜嫩PICS日本