• 范文資料網>人事資料>員工管理>《培訓班員工管理制度

    培訓班員工管理制度

    時間:2022-04-18 22:44:33 員工管理 我要投稿
    • 相關推薦

    培訓班員工管理制度

    第1 章 總則

    培訓班員工管理制度

    第1 條 新進人員培訓宗旨是使新進人員了解企業的概況和規章制度,能更快地勝任新工作。

    第2 條 每位新進入企業的員工必須參加企業的入職培訓,接受熟悉企業整體情況的培訓和部門基本技能訓練,從而了解企業的文化和價值觀及企業的整體運作,了解本部門職責、工作程序及方法,從而使新員工盡快適應工作環境。

    第3 條 新進人員培訓包括新員工崗前培訓、在職員工調崗培訓,還包括復職人員、臨時職工和兼職人員的培訓。

    第2 章 培訓計劃

    第4 條 入職培訓應按人力資源部門的招聘計劃和新員工入職情況來制定。

    第5 條 凡新進人員必須接受7 ~10 天(至少7 天)的崗位培訓。

    第6 條 崗前培訓需要幫助新進人員介紹以下三個方面的內容

    (1 )解說《員工手冊》。

    (2 )說明工作崗位職責、要求,安排并介紹培訓期間的指導人員。

    (3 )參觀各部門,了解各部門情況,介紹負責人和同事。

    第7 條 崗前培訓的內容應該包括以下五大方面

    (1 )企業的發展歷史及現狀。

    (2 )企業當前的業務、具體工作流程。

    (3 )企業的組織機構及部門職責。

    (4 )企業的經營理念、企業文化、規章制度及一些約定俗成的內容。

    (5 )工作崗位介紹、業務知識及技能技巧培訓。

    第8 條 按企業發展狀況、工作環境及程序,新員工的崗前培訓分為 企業整體培訓、部門工作引導和實地培訓三個階段。

    第9 條 整體培訓最重要的是傳授各種知識,并使新員工重點了解下列五大內容

    (1 )企業狀況:發展歷史、經營現狀、經營項目、生產經營目的、歷史使命及行業地位。

    (2 )企業組織機構,各部門的工作職責、業務范圍。

    (3 )產品的性能、包裝及價格,產品銷售情況,市場上同類產品信息及其生產廠家的情況。

    (4 )新員工未來的工作崗位要求及特征,與其他部門互相配合的事項。

    (5 )企業規章制度、紀律、道德規范及禮儀規范要求。

    第10 條 接受整體培訓后,應對受訓新員工的優勢、劣勢做出評價,提供給該員工未來的技術技能培訓、實地培訓的負責人,以便他們針對各個員工的弱點開展有側重的培訓。

    第11 條 部門工作引導重點在于讓新員工學習未來實際工作需要的技能,應在以下五方面加強新員工培訓

    (1 )工作態度與服務理念。

    (2 )掌握未來工作的崗位職責及具體內容,每天的例行工作和其他相關工作。

    (3 )未來工作可能會用到的工作方法、時間管理技巧及人際關系溝通技巧等。

    (4 )與其他同事的協調、配合能力及團隊協作精神。

    ( 5 )介紹與本部門工作相關的部門成員、該部門的主要職能、本部門與該部門在工作上的合作事項及未來部門間的工作配合要求等。

    第12 條 實地培訓即為在實習期,讓新員工在一位資深員工的指導下開始承擔工作。指導人員僅在一旁示范和協助,盡量讓新員工自己去操作練習,待新員工完成后再告之其應改進的地方。這種培訓方式有利于加深印象、加快進步的速度。

    第13 條 分支機構的培訓可與實地培訓有機結合進行。

    第14 條 部門培訓的負責人必須是新員工未來的主管和實地培訓的負責人,必須具有豐富的工作經驗和規范的技術水準。

    第15 條 實地培訓的指導人員應本著負責的態度,將新員工錄用后的績效與部門績效掛鉤。為提高實地培訓指導人員的積極性和責任心,企業根據具體情況給予擔任人員一定的獎勵。

    第16 條 對調崗人員、復職人員、臨時職工、兼職人員的培訓,包括工作崗位職責、職業精神、信念、規章守則、職業操守教育和勵志類教育等培訓。應側重于工作崗位職責方面的培訓,使其適當了解企業組織概況、經營方針以及有關的人事管理規定等相關內容。

    第17 條 凡指定需要接受培訓的人員,除有特殊情況經審核被給予準假或免訓者外,一律不準不參加培訓。

    第3 章 培訓實施

    第18 條 培訓計劃編制和組織實施由人力資源部門和培訓部門全權負責。企業主要領導須參與新員工入職培訓,并負責部分內容的培訓工作。企業全體員工尤其是相關部門的骨干都有責任協助新員工的入職培訓工作。

    第19 條 關于入職培訓時間的規定

    (1 )入職培訓的整個過程一般要持續三個月,可根據實際情況做適當延長或縮短。

    (2 )集中培訓的時間應安排合理,提前計劃并告知相關部門負責人及受訓人員。

    (3 )實地培訓時間應與企業的作息時間一致。

    (4 )參觀培訓的時間視具體情況而定,確定后應提前一天告知人力資源部或后勤部門。

    第20 條 關于培訓方法的規定

    (1 )理論知識培訓主要采取集中授課、普通講座的方式。

    (2 )專業技能培訓采取實地培訓的方式,到實習工廠、車間、部門實際操作和練習。

    (3 )企業認知培訓可采取實地參觀的方式,受訓員工根據講師和培訓組織者的安排實地參觀考察,并在參觀后提交《參觀感想》或《參觀報告》。

    (4 )在入職培訓過程中,盡量讓新員工多接觸工作中的實踐知識,多提供參考資料和視聽教材,多提供動手操作的機會。受訓員工要將培訓的感想和認識做出記錄,提高他們的觀察、記錄和公文寫作能力。

    第21 條 關于培訓內容的規定。

    (1 )對企業的組織機構設置、生產經營管理系統要重點介紹。

    (2 )對各部門的職責、權利、工作內容等要做詳細介紹。

    (3 )要對企業的政策、法規及規章制度進行仔細說明,包括以下具體內容:發薪方法及日期,晉升制度,休假及請假規定,員工福利制度,作息時間及輪班制度,遲到、早退、曠工處分辦法,勞動合同協議,聘用、解雇規定,在職員工行為準則等員工管理制度 。

    (4 )要保證新員工清楚地掌握了工作性質、責任,真正掌握了業務知識。

    (5 )要對新員工的責任心、效率、效能意識重點加強培訓。

    (6 )要訓練新員工的禮儀修養,養成禮貌待人的良好習慣。

    (7 )要讓剛畢業的新員工意識到校園生活與企業生活的差別,認識到自己的責任。

    (8 )要培養新員工尊重知識、尊重時間、嚴肅認真的工作態度。

    (9 )注意培養新員工的團隊合作精神和集體利益優先的意識。

    第22 條 為了讓新員工從多個角度了解企業的職能部門,在入職培訓期間,可把新員工安排到不同的部門去實習,考察其能力和能適應的部門,并為員工正式定崗提供依據。

    第23 條 結合工作性質和工作環境,對新員工提供必要的生產安全指導培訓。其應達到的目標包括:

    (1 )新員工對自己的福利及生命安全放心,從而能安心工作;

    (2 )建立了安全生產和善意合作的基礎;

    (3 )可以防止在工作程序上的浪費,避免發生意外事件;

    (4 )可減少因員工受傷補償的費用和醫療服務費用的支出;

    (5 )有利于企業建立良好的信譽。

    第24 條 安全培訓還包括企業商業機密、信息安全保密培訓。在入職培訓過程中,對新員工要灌輸保守企業機密的意識,并把《企業商業機密保密協議》作為《勞動合同》的附件同新員工簽訂。

    第4 章 培訓評估

    第25 條 每開展一項培訓項目,應及時檢查新員工的培訓效果,由培訓指導員或講師負責。檢查方法包括測試、現場操作等。

    第26 條 培訓講師于培訓結束后一周內,評定出新員工的測試成績,并登記在《新員工入職培訓測試成績表》上。培訓測試成績作為新員工試用期考核及正式錄用的參考依據。

    第27 條 因故未能參加測試者,事后一律補考,否則不予以轉正。

    第28 條 每項培訓結束后,培訓部根據實際需要開展新員工培訓意見調查,要求學員填寫《新員工入職培訓調查表》與測試試卷一并收回,作為培訓效果評估的參考依據。

    第29 條 人力資源部應定期調查新員工入職培訓的效果,分發調查表,由用人部門主管或相關人員填寫后收回,作為評估長期效果的參考依據。

    第30 條 將以上評估的內容及結果形成書面的報告,呈報用人部門主管、人力資源部經理及相關企業領導,作為新員工錄用轉正的參考依據。

    第5 章 培訓檔案管理

    第31 條 自新員工進入企業后,人力資源部專員應為每一位新員工建立相應的培訓檔案,記錄每一次受訓人員的具體情況和培訓效果。

    第32 條 將每次開展的培訓用錄像記錄存檔,并將與培訓相關的資料存檔,建立培訓工作檔案,其內容包括新員工培訓需求分析、新員工培訓計劃、新員工培訓方案、實施過程、效果評估和考核記錄等各方面的內容。

    第33 條 建立新員工培訓講師檔案,這有利于日后選擇培訓講師。培訓講師檔案主要包括培訓講師姓名、基本簡歷、培訓經驗和培訓業績等各方面的內容。

    第6 章 附則

    第34 條 新員工入職培訓所花的費用由培訓項目負責人申請,報財務經理和總經理審核。在培訓結束后憑各種財務憑證到財務部報銷,多退少補。

    第35 條 本制度呈報總經理審批后頒布實施。其中未盡事宜,可隨時進行修改和增補,并呈報總經理審核批準后生效。

    第36 條 本制度由人力資源部監督執行,最終解釋權歸人力資源部。

    培訓班員工管理制度2015-10-24 10:16 | #2樓

    第一章  總  則

    第二章  目的

    為規范公司新員工培訓管理,使新員工盡快熟悉和適應公司文化、制度和行為規范,明確自己工作職責、程序、標準,從而幫助其順利地適應公司環境和新的工作崗位,提高工作績效。特制定本管理辦法。

    第三章  公司新員工實行“先培訓、后上崗”原則。

    第四章  新員工培訓的主要內容:通識訓練、部門內工作引導和部門間交叉引導。

    第五章  本辦法適用于公司各部門新員工。

    第二章組織管理

    第六章  新員工培訓 由行政人事部歸口管理,各部門負責人協助執行。

    第七章  新員工培訓應在報到后一個月內執行。

    第八章  參加新員工培訓的員工在培訓期間如需請假者,應在試用期內補修請假之課程,否則,試用期滿不得轉為正式員工。

    第九章  培訓結束后,應進行考核。不合格者,重新培訓,仍不合格者,考慮辭退或降薪使用。

    第十章  行政人事部為每一位員工建立培訓檔案,新員工培訓考核情況應記入員工個人培訓檔案。

    第三章通識培訓

    第十一章  通識培訓是指對新員工進行公司概況、有關管理流程的培訓,使新員工能順利開展工作。

    第十二章  通識培訓原則上由公司行政人事部根據需要組織進行。行政人事部應提前3日向應參加培訓的新員工所屬部門發出培訓通知。

    第十三章  新員工通識培訓內容由公司行政人事部負責組織相關部門共同設計,報主管副總裁審批。

    第十四章  通識培訓的基本內容:

    (一)介紹公司概況

    1.  公司的發展歷史、規模和發展前景;

    2.  企業文化、公司的理念、規范等;

    3.  公司的組織結構、相關中高層管理人員;

    4.  職業道德教育;

    (二)介紹公司主要制度政策

    1.  薪酬制度

    2.  費用報銷

    3.  培訓制度

    4.  考核制度

    5.  獎懲制度

    6.  考勤制度

    7.  內部參觀

    第四章部門工作引導

    第十五章  部門工作引導的責任人為部門負責人。

    第十六章  部門內工作引導主要包括:介紹部門結構、部門職責、公司管理規范及福利待遇、培訓基本專業知識技能、講授工作程序與方法、介紹關鍵工作指標等。

    第五章部門間交叉引導

    第十七章  對新員工進行部門間交叉訓練是公司所有部門負責人的共同責任。

    第十八章  根據工作與其他部門的相關性,新員工應到各相關部門接受交叉培訓。

    第十九章  部門交叉引導主要包括:該部門人員介紹;部門主要職責;本部門與該部門聯系事項;未來部門之間工作配合要求等。

    第六章 新員工培訓評估

    第二十章  通識培訓結束后由行政人事部組織新員工測驗和座談,不合格者應參加補充培訓。

    第二十一章  部門負責人就部門工作引導對新員工進行測驗。不合格者需有針對性的重修,一個月內如果不能完成培訓,則應將該員工辭退。

    第二十二章  新員工培訓結束后行政人事部將培訓記錄歸檔。

    第二十三章  新員工培訓合格者,進入上崗試用期。

    企業員工培訓管理制度范本2015-10-24 23:48 | #3樓

    (一)總則

    第一條目的

    為了對員工進行有組織、有計劃的培訓,以達到公司與員工共同發展的目的,根據公司人力資源管理基本政策,特制定本制度。

    第二條原則和政策

    (1)公司培訓按照“經濟、實用、高效”的原則,采取人員分層化、方法多樣化、內容豐富化的培訓政策。

    (2)員工的專業化培訓和脫產外出培訓堅持“機會均等、公平競爭”的原則,員工通過突出的業績和工作表現獲得激勵性培訓和發展機會。

    第三條適用范圍

    本制度適用于公司所有正式員工。

    (二)培訓內容和形式

    第四條培訓內容

    培訓內容包括知識培訓、技能培訓和態度培訓。

    (1)知識培訓

    不斷實施員工本專業和相關專業新知識的培訓,使員工具備完成本職工作所必須的基本知識和迎接挑戰所需的新知識。

    讓員工了解公司經營管理的情況,如公司的規章制度、發展戰略、企業文化、基本政策等,是員工掌握企業的共同語言和行為規范。

    (2)技能培訓

    不斷實施在崗員工崗位職責、操作規程和專業技能培訓,使其在充分掌握理論的基礎上,能自由的應用、發揮、提高。

    (3)態度培訓

    不斷實施心理學、人際關系學、社會學、價值觀及政治覺悟的培訓,建立公司與員工之間的相互信任關系,滿足員工自我實現的需要。

    第五條培訓形式

    培訓形式分為員工自我培訓、員工內部培訓、員工外派培訓和員工交流論壇。

    1、員工的自我培訓。

    員工的自我培訓是最基本的培訓方式。公司鼓勵員工根據自身的愿望和條件,利用業余時間通過自學積極提高自身素質和業務能力。

    公司會盡力提供員工自我培訓的相關設施,如場地、聯網電腦等。

    原則上對員工自我培訓發生的費用,公司不予報銷。

    2、員工內部培訓

    員工的內部培訓是最直接的方式,主要包括:

    (1)新員工培訓。

    (2)崗位技能培訓。

    (3)轉崗培訓。根據工作需要,公司員工調換工作崗位時,按新崗位要求對其實施崗位技能培訓。

    (4)部門內部培訓。部門內部培訓由各部門根據實際工作需要,對員工進行小規模、靈活實用的培訓,由各部門組織,定期向人力資源部匯報培訓情況。

    (5)繼續教育培訓。公司可根據需要組織專家進行培訓。

    3、員工外派培訓。

    員工外派培訓是公司具有投資性的培訓方式。公司針對員工工作需要,會安排員工暫時離開工作崗位,在公司以外進行培訓。員工個人希望在公司以外進行培訓(進修),需填寫《員工外派培訓申請表》,并附培訓通知或招生簡章。由人力資源部審查,總經理批準后方可報名。外派培訓人員的工資待遇、費用報銷由人力資源部決定。

    4、員工交流論壇

    員工交流論壇是員工從經驗交流中獲得啟發的培訓方式。公司在內部局域網上設立員工交流論壇。

    (三)被培訓者的權利和義務

    第六條被培訓者的權利

    1、在不影響本職工作的情況下,員工有權利要求參加公司內部舉辦的各類培訓。

    2、經過批準進行培訓的員工有權利享受公司為受訓員工提供的各項待遇。

    第七條被培訓者的義務

    1、培訓員工在受訓期間一律不得歸于規避或不到。對無故遲到和不到的員工,按本公司考勤制度處理。

    2、培訓結束后,員工有義務把所學的知識運用到日常工作中去。

    3、外部培訓結束一星期內,員工應將其學習資料整理成冊,交由人力資源保管。并將其所學教給公司其他員工。

    4、員工自我培訓一般只能利用業余時間,如需占用工作時間的,在人力資源部備案后,需憑培訓有效證明,經所在部門負責人批準后,做相應處理。

    5、具備下列條件之一的,受訓員工必須與公司簽定培訓合同。

    (1)外部脫產培訓時間在3個月以上。

    (2)公司支付培訓費用3000以上的。

    (四)培訓的組織和管理

    第八條人力資源部負責培訓活動的計劃、實施和控制。基本程序如下:

    1、培訓需求分析。

    2、設立培訓目標。

    3、計劃培訓項目。

    4、培訓實施和評價。

    第九條其他各部門負責協助人力資源部進行培訓的實施、評價,同時也要組織部門內部的培訓。

    第十條建立培訓檔案

    1、建立公司的培訓工作檔案,包括培訓范圍、培訓方式、培訓教師、培訓人數、培訓時間、學習情況等。

    2、建立員工培訓檔案,將員工接受培訓的具體情況和培訓結果詳細記錄備案,包括培訓時間、培訓地點、培訓內容、培訓目的、培訓效果自我評價、培訓者對被培訓者的評語等。

    (五)培訓計劃的制定

    第十一條培訓計劃的制定

    人力資源部根據規定時間發放《員工培訓需求調查表》,部門負責人結合本部門的實際情況,將其匯總。并與規定時間內報人力資源部。人力資源部結合員工自我申報、人事考核、人事檔案等信息,制定本公司的年度培訓計劃。

    根據年度培訓計劃制定實施方案。實施方案包括培訓的具體負責人、培訓對象、確定培訓的目標和內容、選擇適當的培訓方法和選擇學員和老師、制定培訓計劃表、培訓經費的預算等。實施方案經總經理批準后,以公司文件下發到各部門。

    第十二條部門內部組織的、不在公司年度培訓計劃內的培訓應由所在部門填寫《部門計劃外培訓申請表》,經總經理批準后,報人力資源部備案,在人力資源部的指導下由部門組織實施。

    第十三條對于臨時提出參加各類外部培訓或進修的員工,均要經過所在部門負責人同意,填報《員工外派培訓申請表》,經總經理批準后,報人力資源部備案。

    (六)培訓實施

    第十四條培訓實施過程原則上依據人力資源部制定的年度培訓計劃進行,如果需要調整,應向人力資源部提出申請,上報總經理批準。

    第十五條員工內部培訓期間人力資源部監督學員出勤情況,并以此為依據對學員進行考核。

    第十六條人力資源部負責對培訓過程進行記錄,保存過程資料,如電子文檔、錄音、錄象、幻燈片等。培訓結束后以此為依據建立公司培訓檔案。

    (七)培訓評估

    第十七條人力資源部負責組織培訓結束后的評估工作,以判斷培訓是否達到預期效果。

    第十八條培訓結束后的評估要結合培訓人員的表現,做出總鑒定。可要求被培訓者寫出培訓小結,總結在思想、知識、技能方面的進步。與培訓成績一起放進人事檔案。

    第十九條培訓評估包括測驗式評估、演練式評估等多種定量和定性評估形式。

    (八)培訓費用

    第二十條公司每年投入一定比例的經費用于培訓,培訓經費專款專用,可根據公司實際情況調整相應數額。

    第二十一條外派培訓人員的工資待遇、費用報銷由總經理決定。對于公司予以報銷的費用,原則上先由培訓員工本人支付,待獲得合格證書后,方可回公司報銷。培訓人員發生的交通費、食宿費按公司報銷規定報銷。

    第二十二條員工內部培訓費用全部由公司承擔。

    (九)附則

    第二十三條本制度的擬訂或修改由人力資源部負責,報公司領導層批準后執行。

    第二十四條本制度由人力資源部負責解釋。

    企業員工培訓管理制度范本二

    第一節 培訓管理

    一、培訓目的: 塑造企業文化,促進人力資源增值,提升經營績效。

    二、培訓原則:員工培訓需求與公司發展需要相結合。

    三、公司培訓管理的常設機構是培訓組,隸屬人力資源部,:除培訓發展主管外,其余崗位均為兼職人員,由人力資源部在集團范圍內選拔產生。

    四、公司培訓分為一級培訓、二級培訓。

    1 、一級培訓由人力資源部主辦,負責集團中級以上人員(含分子公司總經理)管理培訓,集團總部員工自我管理培訓及新員工職前培訓、外派培訓等。

    2 、二級培訓由集團各中心或分子公司主辦,負責本單位業務培訓、崗位培訓及外派培訓。培訓結束到人力資源部備案。

    五、 培訓管理準備工作要點以及培訓積分制

    1 、培訓組每年初將根據公司發展戰略及培訓需求調查結果,確定培訓課程設置及相應學分,參加培訓并通過考核者即可獲得學分。培訓組同時為每位學員建立培訓檔案,記錄每年度培訓測試成績、積分。

    2 、各崗位培訓積分標準由培訓組每年度調整一次。正式員工績效考核將結合本人全年培訓積分進行,積分不達標者績效考核將受影響。員工晉升必須獲得擬晉升職級資格的培訓積分,否則僅提升為代理職務。

    3 、公司全員培訓及特別要求的重要培訓,無論積分是否達標,均需參加。

    4 、公司規定的培訓課程,人事部門將嚴格考勤。不得無故遲到、早退、曠課,有特殊情況不能參加的應向人事部門請假。

    六、員工自我培訓

    1 、公司鼓勵員工利用工作之余參加與本職工作相關的學歷學位考試、職稱考試、執業資格考試。資歷考試如確需占用工作時間,可憑培訓考試機構的證明,經人事部門主管負責人審核,獲準后按公假處理。

    2 、員工在職參加與本崗位有關的學歷教育或培訓時,確需占用周六工作時間的,可憑入學證明,經部門及人事部門負責人審核、獲準后,按公假處理。但當臨時有重要工作安排或工作需要時,應服從公司安排。 3 、對于取得更高學歷學位、職稱、資格者,公司將作為員工晉級的重要依據。

    七、培訓費用報銷

    1 、人力資源部根據年度培訓規劃制定一級培訓費用預算,報總裁批準。

    2 、二級培訓費用由集團各部門及分子公司根據培訓計劃提報預算,經人力資源部審查后報總裁批準。

    3 、集團總部外派培訓費用 1000 元以內,由人力資源部審批, 1000 元以上由總裁審批;子公司外派培訓在預算范圍內的由本公司總經理審批。訓費用超過 1000 元者需與公司簽訂《培訓協議》,約定服務期限,培訓結束后培訓資料及獲得證書原件由培訓組存檔,經培訓主管簽字后,方可報銷費用。

    4 、員工培訓后在公司工作時間未滿《培訓協議》約定年限,公司有權按協議追究相應責任。

    第二節 績效考評

    一、考評目的 1、通過對員工能力、努力程度以及工作業績進行分析評價,把握員工工作執行和適應情況,確定人才開發的方針政策及教育培訓方向,合理配置人員,明確員工工作的導向。

    2、保障公司高效運行。

    3、充分發揮激勵機制作用,實現公正合理及民-主管理,激發員工工作熱情,提高工作效率。

    【培訓班員工管理制度】相關文章:

    培訓班管理制度01-28

    培訓班員工守則04-25

    培訓班檔案的管理制度03-11

    培訓班學員管理制度04-08

    新員工培訓班總結05-18

    員工培訓班動員講話05-18

    新員工培訓班講話05-17

    新員工培訓班通知02-11

    培訓班管理制度9篇04-25

    培訓班管理制度8篇04-11

    国产福利不卡在线视频_国产97碰公开免费视频_女性春夜夜爽免费视频_ASS鲜嫩鲜嫩PICS日本